10 SECRETOS para que hables del VINO como experto

 He preparado este rápido y divertido cursillo de vinos, para que llegues hecho un experto y puedas disfrutar MÁS! Salud!


 Empecemos relajándonos…

Pilates for wine Lovers

Para disfrutar mejor el mundo del VINO,
lo mejor es relajarse y dejarse de tanta bobada…


Temperatura ideal para servir los VINOS

Temperatura del vino

 Cada VINO debe ser tomado a la temperatura ideal, de lo contrario la experiencia puede no ser tan buena.


Copas según el VINO

copas-de-vino

Cada vino tiene una copa específica, para ayudarle a mostrar sus colores y aromas, airear, conservar temperatura o apreciar las burbujas…
Aunque no es una camisa de fuerza. Si lo único que tienes es un vaso de vidrio, plástico o una totuma… Bienvenido sea!


¿De dónde sale el CORCHO?

¿De dónde sale el corcho?

¿Y si no tiene corcho de alcornoque es de baja calidad?
No. Hoy en día existen grandes vinos con corchos sintéticos y tapa roscas de metal. El tapón nada tiene que ver con la calidad de un vino.


¿Cómo tomar la copa?

¿Cómo tomar la copa?

Se toma lo más alejado posible del balón para evitar que se caliente con nuestras manos. Recuerda que cada vino tiene su temperatura y la idea es no estropearla. Pero igual… puedes tomar la copa como mejor te parezca.


Clasificación del VINO según su añejamiento

Clasificación del vino tinto por tiempo de crianza


Pequeña Guía de Maridaje

Guía de Maridaje rápida

En realidad el asunto del maridaje está bastante replanteado. Ahora se busca más darle en el gusto a cada persona; pero esta guía, que conserva las normas de siempre, es la más válida y sencilla de todas.


Maridaje PIZZA y VINO

Guía Maridaje Pizza


Beneficios de tomar VINO

6 razones para tomar vino


Descanso: Un CHISTE y la VERDAD

Airear el VINO

LA VERDAD:
Airear el VINO.
 Ponerlo en contacto con el oxigeno para que aparezcan los aromas que están escondidos debido a la guarda en la botella. Lo recomendable es pasar el vino a un Decantador.


Proceso para catar un vino

¿Cómo catar un vino?


¿Hasta dónde se sirve el VINO en la copa?

Hasta dónde sirve el VINO

Se llena hasta “el Ecuador” de la copa; es decir, hasta donde está su mayor ensanchamiento; buscando que haya el máximo contacto con el oxígeno, y que puedas girarla con tranquilidad, sin ir a botar el vino.


CONSERVACIÓN

Conservar el VINO

 


Curso rápido: volverte experto, DISFRUTADOR

Curso de VINO en 3 pasos

En serio. Esto es todo lo que tienes que saber en un principio:
Saber SI te gusta o NO.


¿Cuál es el mejor VINO?

El mejor VINO


Y por último:

 ¿Cómo se hace un VINO?

¿Cómo se hace el VINO?

54 comentarios en “10 SECRETOS para que hables del VINO como experto

  1. Me encantó este tema, me estoy volviendo adicta al vino tinto desde hace varios meses , me gusta el vino californiano y depronto la sangría, riquísimo.

    Gracias

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  2. Fácil y práctica explicación. Cada botella de vino guarda un arduo proceso que para mi es arte, tanto de la naturaleza como de quien lo elabora. Lo más importante es disfrutarlo con todos nuestros sentidos…

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  3. Amable Tulio: cada día te consolidas más como “maestro de la buena mesa”. Continua con tus ingredientes: ramitas de sencillez, una cucharada grande de claridad, un pellizco de diseño original y goticas de humor.

    Ánimo… da gusto leerte.

    Julián Estrada

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  4. Tulio, gracias por tan buenos excelentes tips, luego de leerlos sólo quedar llevarlos a la práctica aventurandose a degustar, degustar,…, y no dejar de degustar vinos.

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  5. Hola Tulio muchas gracias que temas tan buenos .Te pido el favor de orientarme acerca de un buen vino para compartir y escuchar musica en la noche.un brazo.

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  6. Tulio, excelentes comentarios, sencillos y prácticos.
    Felicitaciones y continúa con tu trabajo y con tus mensajes q nos benefician a los q disfrutamos de una buena mesa y de un buen vino.

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  7. Hola.

    Si bien de manera accidental he probado unos buenos vinos para acompañar quesos madurados, quisiera saber; ¿qué tipo de vino es el indicado para el queso?.

    Mil gracias.

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    1. Los que más te gusten a ti, mi querida Gloria. Las cepas van segun los gustos, al igual que las bodegas productoras. Si te gustan con mayor acidez y frescor, escoge un Sauvignon Blanc; si te gustan más cremosos, un Chardonnay con paso por madera; si te gustan frutales, un Torrontes o un Viognier… Un abrazo.

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