ESPECIAL: 20 Platos que TIENES que PROBAR en Medellín

1. La PIZZA de Dante

Pizza en Dante

Esta Pizza me derrite el corazón. Si por mi fuera, la comería todos los días… ni en Italia creo haber encontrado otra mejor. Es realmente increíble. Una generosa pizza de masa media, bordes crocantes y finos ingredientes: Mozzarella de verdad, Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma y burrata…

Dante

Valor $ 20.000
Para Reservar Click Aquí

tel: (034) 322-0134
La Strada


2. Las COSTILLAS de Humo

las mejores costillas de medellin humo

Estas costillas son cosa de otro mundo. Muchas horas de buen fuego hasta lograr que sus robustas y jugosas carnes se suelten con solo mirarlas. La salsa Spicy, con su meloso picantón, te regala una marea de ahumados y cálidos acentos… hay gran sabor allí: su piel avellanada y crocantica, su humedad interior y las vigorosas especias persisten tras cada mordisco…

Humo Bar

Valor $ 25.000
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 266-6892
Carrera 35 no 8A 45


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3. La SOPA de TOMATE de Cambria

la mejor sopa de tomate de medellin cambria

Esta sopita rústica, preparada con tomates de verdad verdad, chafados a mano y cocidos hasta integrar la albahaca, la pimienta y sus ingredientes, es lo máximo. Pocas veces tiene uno la oportunidad de probar un plato que sabe al aire, al agua y al sol de la madrugada… radiante, fresco, equilibrado a la perfección… Tu paladar es llevado delicadamente entre la acidita madurez del tomate y el dulzor del vino. La grumosa textura te permite sentir que estás mordiendo tomates recién cosechados del huerto… su carnosidad y su humedad! Tomate colorado y barrigón!

CAMBRIA Café

Valor $ 8.000
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 352-1970
Carrera 43e no 12-16
Barrio Manila


4. La MAGRET de PATO de La Cantine

el mejor frances de medellin la cantine

Un filete magro de carne de pato… rosadito, jugoso; cubierto por un avellanado chicharrón de piel que han forrado en flor de sal y terminado al calor paciente del horno… crocantico, delicioso. Lo tronchan para luego servirlo sobre suaves orellanas y crujientes vegetales.

La Cantine

Valor $ 45.000
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 268-6492
Carrera 33 no 7-11


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5. El SEVICHE de Rafa el Peruano

el mejor ceviche de medellin rafa el peruano

El ají, el limón, las plumas de cebollas, el cilantro… un estallido de ácidos acentos que me destemplan los dientes y el corazón: La leche de Tigre, el jugo de la naturalidad, con ese insuperable sabor al mar de una corvina recién pescada, de fibras compactas y bien tratadas; el corte limpio, los gruesos cubos apenas marinados; que respetan al sagrado pez.

Bistró El Mordisco

Valor $ 20.000
Para información Click Aquí

tel: (034) 362-4080
La Mayorista
Bloque 6, local 23


6. La BOLA de CHOCOLATE de Barcal

Bola de Chocolate de barcal

Sorpresa total… Locura total. Una curiosa bola de chocolate blanco y negro que debes quebrar con un golpe seco de la cuchara para liberar una cremosa y acaramelada lava repleta de trocitos de bizcochuelo. Viene sobre frutos secos garrapiñados que le dan un crocante y un dulzor extra increíbles!

Restaurante BARCAL

Valor: $ 15.000
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 268-8714
Calle 7 D no 43 A – 70


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7. CAZUELA de LANGOSTINOS de Lo Exquisito del Mar

la mejor cazuela de mariscos en medellin lo exquisito del mar

-Solo leche de coco, consomé de pescado, ajo, sal y unas gotas de limón-, me cuenta orgullosa Marina, la reina del lugar, -y voy cuidando los tiempos de cocción, para respetar la textura y la frescura de los mariscos.
Y es verdad. Todo es perfecto en ese fragante caldo: Los langostinos apretados, los camarones colorados y el jugoso bravo, me regalaron, cucharada tras cucharada, una sabrosa marea de felicidad.

Lo Exquisito del Mar

Valor $48.000
Para información Click Aquí

tel: (034) 230-4871
Calle 49b no 68 – 56


8. El Flammkuchen del Alemán

cocina alemana en medellin el aleman

POR DIOS!!! Me acabo de encontrar un original y sabroso FLAMMKUCHEN. Una especie de pizza muy delgadita, de base crocante, con crema fresca, tocineta, un poco de queso, cebolla en plumas y buen fuego… ES-PEC-TA-CUL-AR!!! La prepara Soren Fuchs en su restaurante “El ALEMÁN Pues”.

El Alemán Pués

Valor $13.000
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 268-4420
Carrera 43b no 11-76 Medellín


9. La HAMBURGUESA Jack Daniels de La Biciclette

las mejores hamburguesas de medellin la bicyclette

Una hamburguesa divina, diferente y muy sabrosa, con un curioso toque a Whiskey producto de un glaseado con Jack Daniels. Sus carnes son escogidas con lupa, cuidando la buena proporción de grasa, para luego ser sometidas al calor preciso. Eso les da un sabroso crocante por fuera y una jugosidad interna inigualable. 150grs de puro placer.

La Byciclette

Tienen Hamburguesas desde $ 19.900
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 268-2673
Cra 35 no 8a – 95


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10. EL SEVICHE de CHICHARRÓN de Marmoleo

el mejor chicharron de medellin cebiche marmoleo

Sujetas las acarameladas lonchas de tocino, las quiebras y cubres con la leche de tigre que te sirven a un lado: cebollas moradas, limón y cilantro… las hundes, las mojas, las humedeces en el ácido jugo hasta alcanzar la gloria! Esa mezcla entre la seca grasita, la delgada garrita y el brilloso jugo peruano es increíble!

Marmoleo

Valor $ 18.000
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 448-3860
Carrera 11 no 9a – 180
Loma del Tesoro


11. La ENTRAÑITA de Lucio

la mejor carne de medellin entrañita en lucio

Sus fibras se fueron transformando en gruesas gotas de almibarada mantequilla, y de ellas se desprendía ese sabor maduro, grasosito, curado y equilibrado que es resultado de un corte magistral: bien escogido, bien madurado y soberbiamente terminado sobre el carbón. Qué gusto que es comer así!

LUCIO

Valor: $ 43.200
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 334-4003
Carrera 44a no 30sur – 40


12. Un Rib Eye en Bruno

Rib Eye en bruno pizzeria

Un trozo en mi boca y los fogones del cielo se abrieron para mi. El horno le imprimió un brillo inusual, le achicharronó los bordes, le suavizó las fibras y le regaló un hermoso acaramelado húmedo y crocante. Cocción lenta al vacío para integrar mejor sus mantequillosas fibras. Luego he barnizado con un poco con Ghee y sellado con un soplete ciertos puntos de la grasita. Y al horno.

Bruno

Valor $36.000
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 266-3445
Carrera 35 no 10b – 33


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13. La PESCA del DÍA de Brie Bon

el mejor pescado de medellin en brie bon

Un buen filete de bravo, de fibras suelticas y brillante carne… horneado y luego terminado sobre una gustosa mantequilla avellanada que le da un sabor cremoso y divino. Luego, un poco de acidez para elevar los sentidos: mini alcaparras y gotas de limón. Cada mordisco te entrega ese delicado gusto a mar, a sal y a las puntas ácidas de un limón amarillo fresco y jugoso que le exprimieron antes de servirlo! Absoluto! Maravilloso!

Brie Bon

Valor $ 36.900
Para reservar Click AquÍ

tel: (034) 311-4039
Carrera 35 no 7-118


14. El ARROZ CREMOSO de MARISCOS de Kabuki

el mejor arroz de medellin japonesa kabuki

Las almidonadas y regordetas pepitas absorbieron ese tierno y complejo sabor a marisco, sal, vino y fuego… ese mismo fuego fue amarrándolo todo en una ligera crema amarilla, pepiada en pimienta negra, tiras de parmesano y hojitas de cilantro… Hundí el tenedor con ceremonia, y empecé a atrapar calamares, pulpos y jugosos camarones, envueltos en arroz y salsa… chupé sus notas picantonas, sus toques salinos y su dulce crema. Encima, y como reyes de este fragante océano, 3 enormes y carnosos langostinos dieron nuevamente la bienvenida al ojo, al diente y al tenedor. Y volví a empezar!

KABUKI

Valor: 32.900
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 311-6152

Carrera 33 no 8a – 37
Vía Jardín, Provenza, El Poblado.


15. La PAELLA de Olé Olé

la mejor paella de medellin ole ole

Una base de arroz preciosa, azafranada, brillosa y cálida, que se puede disfrutar sin el opacamiento de los mariscos, porque el rey de la paella es el arroz… y el socarrat, -la pega, el cucayo-; luego vendrá lo demás; pregúntale a un español y lo sabrás! Los granos redondos, sueltos, con esos melosos jugos del fumet que se chuparon durante la cocción. Un arroz maduro y salino que se ha convertido en perla y fragante océano para langostinos, calamares y mejillones en sus valvas. AMÉN! por esta paella de verdad… AMÉN! por esta experiencia de verdad!

Olé Olé

Valor: $ 72.000 (Para 2)
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 581-3939
Carrera 37 no 8a – 29
Vía Primavera


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16. EL ENCURTIDO de CHANCHO de Casa Blanca

el mejor chicharron de medellin en casablanca

Carnudos trozos de chicharrón, Cebollas en pluma, Cilantro y mucho Limón. Esa combinación divina convierte cada bocado en una celebración, en un sube y baja de brillantes e inesperadas emociones. El recuerdo de la ácida, fresca e intensa Leche de Tigre cubriendo los crocantes y sequitos cortes de chicharrón, te hacen perder la razón: te destemplan los dientes, los ojos y el corazón.

Casablanca

Para reservar Click Aquí
tel: (034) 386-0078
Indiana Mall


17. El PAN de CHOCOLATE de Madrid

el mejor pan de chocolate el de eduardo madrid

Es la visión de un cielo de masa. Cremoso, irregular, maleable… repleto de vetas chocolatudas y nueces de verdad. Por encima, una divina costra, un streusel, especie de crumble delgadito: azúcar, mantequilla, boronas y otros secretos molidos, para darle un sutil sombrero crocante a este precioso pedazo de vida… Cada mordisco, una lágrima de gozo. Este no es un pan cualquiera. Es la gloria hecha masa, nuez y chocolate!

Eduardo Madrid

Valor $ 35.000
Para información Click Aquí

tel: (034) 332-8811
Calle 31 sur no 45a-22


18. EL CHICHARRÓN con LIPOSUCCIÓN de Molina

el mejor chicharron con liposuccion de casa molina

Un trozo de tocino barriguero, al que el chef Alvaro Molina, cuál experto cirujano, le retira el exceso de grasa. Luego de marinarlo con ajo triturado, vinagre, tomillo y sal, lo cocina a fuego lento en un caldo de verduras, para terminar dorándolo sobre una sartén.

Casa Molina

Para reservar Click Aquí
tel: (312) 257-8523
Indiana Mall, Alto de las Palmas


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19. La PARIHUELA de Mikhuna

el mejor RESTAURANTE peruano en medellin MIKHUNA

Una típica cazuela peruana, fragante y sabrosa como ninguna. Gruesos trozos de pescado, camarones y calamares, sumergidos en un aromático fumet de mariscos; con tomates frescos, culantro y rústicos cortes de cebollas blancas y rojas. Su sabor es increíble. Ellos dicen allá que es “el clásico levanta muerto, el afrodisiaco perfecto”… Seguro que si! Gustosa y delicada, como todo lo que preparan en MIKHUNA, uno de los restaurantes más originales y honestos que he encontrado en la ciudad. Perfecto para entender los sabores y recetas del hermoso país de las leyendas.

Mikhuna

Valor $27.600
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 386-0322
Indiana Mall


20. Los CHAMPIÑONES THAI de Verdeo

la mejor comida vegetariana de medellin verdeo

Vuelvo el tenedor a mi boca para separar las curiosas texturas: Las bolitas que estallan, la reducción que cubre la lengua, el crujir del coliflor y los vegetales. Muerdo otra vez, suavemente, buscando que emerjan los sutiles aromas que están escondidos allí. Quiero exprimir hasta la última gota de lo que Amalia ha puesto en este plato, descubrirlo todo! Aparece el potente y oloroso ácido de la lima Kaffir, la leche coco y esos toques apinados del jengibre azul. Magnífica mezcla! Exótica mezcla! Una obra culinaria diferente, hermosa, perfecta… de una delicadeza sin igual!

VERDEO

Valor $ 21.500
Para reservar Click Aquí

tel: (034) 444-0934
Carrera 35 no 8a – 03


Adicional: La BANDEJA de La Hacienda

la mejor bandeja paisa

Una enorme bandeja coronada por un chicharrón de cien patas. Ya quiero morderlo! Se ve carnudo y sequito. Rompo la yema del huevo dejando que empape el arroz, para luego revolverle la carne en polvo y la ensalada. Cada mordisco acompañado por arepita blanca, hogao y madurito… para darle el toque dulce. Luego, una cucharada de frisoles y ají. La suavidad de estos granos marrones y regordetes me llevan a la niñez, al recuerdo de mis abuelas. Aún siento sus cálidas presencias cuando muerdo estas blandas y sabrosas pepas. La morcilla me la como por aparte, al igual que el chorizo y el chicharrón. Disfruto sus exteriores firmes y crocantes hasta llegar a sus entrañas jugosas, grasositas y carnudas.

Hacienda

Valor $ 21.900
Para reservar Click Aquí
tel: (034) 448-9030
Restaurante Centro:
Cra 49 No 52-98
Restaurante Poblado:
Cra 43 No 1 sur – 150
Mall La Strada

4 comentarios en “ESPECIAL: 20 Platos que TIENES que PROBAR en Medellín

  1. Hola Tulio: quería contarte que he ido a Verdeo a probar el Champiñón Thai, pues soy una adicta al curry, y creo que he probado casi todos los currys de los restaurantes de Medellín. El de Verdeo estaba bien, pero te invito a que pruebes el de Royal Thai, en especial el Massala, es increíble, es de verdad el mejor de la ciudad. Jajaja y no tengo nada que ver con el restaurante, solo soy una amante de la buena comida.

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  2. La comida hecha poesía o viceversa que el orden no importa, ahí emerge el artista que es Tulio, imperativamente habrá que visitar algunos, ya que todos no es posible. Gracias Tulio por estos poemas.

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