Restaurante Etereo, superando lo insuperable!

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Estoy AGOTADO de tanta “cocina de vanguardia…”
… pero este restaurante, ha superado lo insuperable!

-Dime que no estoy soñando-, le pedí a Aleja mientras mis ojos se dejaban arrastrar por las curiosas ondas de yeso en la pared. Al fondo, el horizonte de un singular restaurante…
-Cierra la boca-, susurró muerta de risa, -presta atención al señor que te está hablando-. Era el mesero dándome la bienvenida.
-Igual sorpresa me habría llevado si este restaurante estuviera en Madrid, Nueva York o París… pero está en Medellín-, insistí mientras los seguía por el salón. En ese momento recordé las palabras de Don Pornocracia y su amigo Antonio Bachour, aclamado pastelero internacional:
-Hemos descubierto uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica!
-¿En Medellín?-, pregunté aterrado; porque nada sabía de él.
-En Medellín, mi querido Tulio-, repitió Don Pornocracia, con el orgullo de haberme ganado otra vez y en mi propia ciudad, -se llama Etéreo-.

Dos meses después llegué a su puerta, entendí, casi de inmediato, la emoción de mis colegas:

Mis ojos rebotaban de un rincón a otro, descubriendo tras cada salto las intimidades de un lugar cuyos detalles se convirtieron en delación.
-Qué bonito esto; qué bonito aquello, ¿y lo que está más atrás?-, bombardeaba al mesero con preguntas. La enorme cava de vinos, los techos de madera, sus vigas de metal; las plantas cayendo como verdes cascadas, la torre en la ventana, la ciudad iluminada… en medio, una moderna cocina abierta de par en par, flamante, llena de artilugios y cocineros en impecables casacas, corriendo ¿qué digo? danzando entre modernos aparatos… Quedé paralizado al verlos cocinar y hacer arte: lanzaban salsas, reducciones, mermeladas y chorros de colores sobre sus “lienzos de cerámica”.

-Su comida-, anunció el mesero con gentileza, a la par que recitaba el contenido de los ahora “terminados lienzos”:
-Carrillera de cerdo al vino tinto sobre arroz cremoso de trufa negra y quinoa suflada-. Miró con ceremonia y continuó con su sabrosa retahíla mientras acomodaba el segundo plato frente a mi: -Costilla en Salsa Negra con plátano calao y espárragos-.

¿Qué puedo decir? Ambas órdenes resultaron hermosas y, aunque estoy un poco agotado de tanta “cocina de vanguardia”, debo aceptar que lo de Etéreo es cosa de otro nivel: propuestas bien logradas, atrevidas, elevadas incluso. Bastó hundir el tenedor en el gordito cachete del cerdo para entenderlo mejor:
-Esto debió recibir al menos 12 horas de cocción-, aseguré, mientras apretaba parte de la pieza contra el paladar. Sus fibras, antes las más duras, se arrojaban ligeras sobre mi lengua, dejando gruesas, especiadas y mantecosas gotas de su propia reducción. Muy… muy sabrosas! Luego emergieron, y en este orden, las trufas del risotto, el queso, la crema, el vino y el divertido borboteo de la quinoa soplada… Toda una revelación!

Acto seguido ataqué la costilla deshuesada. Su desatada firmeza me habló de otras muchas horas de cocción. Chorreada en una salsa espesa y dulce, muy dulce, con reducidas y amargas notas a cerveza negra, carne y panela. En su base, mazamorra salada y flan de plátano calao! Tal continuidad de dulzor le dio ese “je ne sais quoi”, que me impidió respirar hasta expirar el último bocado… ¿otra revelación? Una “expansión” de la cocina, para ser justo, que supera lo insuperable, que te regala esperanza y fe culinaria…
Es verdad, siempre se puede llevar los sentidos un poco más allá!


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Etéreo

Para llamar Click Aquí
tel: (034) 322-0525
Carrera 25 no 1a sur-155
Mall Platinum, Edificio Alto Tesoro
Medellín

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