6 Restaurantes pa´volverse LOCO de la dicha, en Medellín y Bogotá

Jabalí – Medellín

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Mi Experiencia: -Belly Pork Buns ($16)-, anunció el joven que nos atendía, mientras dejaba sobre la mesa un dúo de olorosos pancitos en un cesto de bambú trenzado. -Son con grasa de cerdo-, repitió mientras me miraba dar cortos mordiscos. Lo primero que llegó a mi memoria fue la salsa Hoisin y esos saborcitos dulces, salados y picantes que la hacen tan especial. Luego el tocino barriguero, el cebollín y la guayaba ahumada… Primer y acertado encuentro con los fogones de este lugar! Tras unos minutos entraron al festín las Mejillas Bourguignon ($36.000): carrilleras de cerdo cocinadas por muchas horas hasta lograr una carne sueltica y melosa, con ese gusto a vino tinto y al profundo dejo de sus frescas especias. Para el cierre llegó el Codillo a la Cerveza ($42.000), una enorme bola de jugosa carne de cerdo aferrada aún a su hueso, protegida por una cáscara dorada y chicharronuda con cierto aroma a romero. Tras el mordisco, el hermoso crepitar de la piel, la quiebra en mil pedazos, el jugo de sus blancas carnes que fue derramandose por mi garganta, que calentó mis papilas antes del colaginoso y viscoso empate, antes del delicado dulzón de su grasita domada! Leer Más sobre este Restaurante -Click Aquí-

Jabalí: culto al cerdo

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 366-7881
CC Viva Palmas
Medellín


Ébano – Bogotá

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Mi Experiencia: Primero él Seviche Cartagenero: Corvina, camarón y pulpo en leche de coco, mezclados con cebolla, cilantro, aceite, tomate fresco y mayonesa… ¿Lo raro? Cubitos de plátano maduro que, aunque aparté al principio, terminaron convirtiéndose en la chispa fuerte de cada bocado! Luego el pulpo crocante con mojito de perejil y cilantro, papitas criollas y Rúgula almendrada! Sus fogosos y brillantes tentáculos me llevaron al cielo y me volvieron a la mesa más arrebatado que nunca! Para cerrar los platos, dos enormes puntas de Solomito en suave salsa de quesos Azul y Paipa! Cerré la noche con un postre que será difícil de superar. Un húmedo y abollonado triángulo de Almojabanas machacadas, relleno con pedacitos de bocadillo y queso campesino. Encima, una dulce jalea de guayaba y, su lado, el santo grial, la cúspide de esta experiencia gastronómica: una bola del más equilibrado, cremoso y artesanal helado de… ¿Panela? Leer Más sobre este Restaurante -Click Aquí-

Ébano

Para llamar Click Aquí / tel: (031) 516-9898
Avenida Calle 26 no 102 – 20
Movich Hotels Buró 26


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Liguria – Medellín

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Mi Experiencia: -¿Y ya probaste la pizza de Prosciutto ($24)?-, me reclamó mientras estiraba un rústico y humeante círculo de bordes ahumados y coloridos preparitos. Hundí mis dientes para escuchar el ligero quejido de su masa abultada… el sabor maduro del Prosciutto di Parma, la fresca crema del Mozzarella, las rajas secas del Grana Padano, la crujiente Rúgula y su base de tomate de verdad… Cuando creí que todo estaba dicho y puesto sobre la mesa, se dejaron venir con un obscuro Braseado de Res ($30)… 24 horas “al fuego lento y al Vino tinto”, hasta alcanzar una pieza suave, jugosa y suelta como ninguna, se deshilachaba con solo tocarla. A su lado, una almohadita de Polenta Grillada que apuntaló la experiencia:
-Como una puntilla, en medio del corazón-, susurré inspirado. -Qué cosa más sabrosa!-. Leer Más sobre este Restaurante -Click Aquí-

Liguria

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 580-7011
Carrera 36 no 8a 18 – Provenza


69 Gauchos – Bogotá

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Mi Experiencia: Mi mesa estaba a un par de pasos de la parrilla, así que resultaba fácil escuchar su hermosa melodía, un montón de notas naturales que apretaban mis papilas, haciéndolas empaparse de placer: el hierro al fuego, la carne al hierro, el crepitar del doncello, su olor a monte y llanura! Unas gotas de la grasa avivaron la llama llevando unas tiras de su humo hasta mi nariz. Aspiré profundo, como si de una pipa se tratara… Recordé aquél árbol que los abuelos llamaban “la sombrilla del desierto”, el algarrobo, el cují negro, el doncello que ahora ardía bajo la parrilla. Ese día descubrí algo nuevo en mi carrera de comelón: un buen asado se escucha primero… el crepitar constante de la carne, el bujido sostenido del calor, las chispas que rompen la buena madera, que liberan astillas de aceite para aportar sabor a la carne, pocos le ponen atención a eso y, al final, el humo pegándose al corte, untándose como jalea antes de llegar al plato… Tronché un trocito del Vacío y lo apreté entre lengua y paladar, consintiendo que soltara todos sus jugos, sus sales y su brillante grasa convertida ahora en gotas de tierna y sabrosa mantequilla… Sus fibras abiertas, firmes y suelticas me regalaron un gozo que pocas veces he sentido antes! Qué grandioso corte, que gran parrillero, que hermosa experiencia: “el cielo está en este fuego, en estas carnes y en este palo de doncello”.

69 Gauchos

Para llamar Click Aquí / tel: (031) 248-0468
Calle 69a no 10-16


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Shanti – Medellín

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Mi Experiencia: Y cuando creí que todo estaba dicho sobre la mesa, entró el Morrillo con toda su evocación ($30)… 10 horas de paciente fuego, caldo de carne, tomates frescos, especias, chile poblano y panela orgánica para darle ese dulzón ligero, sueltico y divino! Uno de los mejores y más equilibrados que he probado hasta hoy. A su lado, corazones de repollo, transparentados en vino tinto, el recuerdo del Rotkohl alemán que eleva el típico plato, a nuevos niveles de textura y sabor! Cerré la noche con una cremosa tarta de chocolate leyenda, suavizada con banano y punticas de marañón sobre ripio de galletas, almendras, semillas de chia y coco natural. Leer Más sobre este Restaurante -Click Aquí-

Shanti Cocina Vital

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 366-6511
Calle 10b no 35-50


The Market – Bogotá

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Mi Experiencia: Unos minutos más tarde entraba a mi vida de comelón una fragante y fresca marea de mariscos del día ($44.000), ardidos en vino blanco, aceite de oliva y perejil… benditos, firmes y jugosos frutos del frío Pacifico… Mezclados, sobre un grueso filete de róbalo, venían los langostinos y, enredados allí, calamares, caracoles, camarones y mejillones humedecidos en sus propios jugos, los que había exprimido la paila y que el chef había iluminado con un poco de mantequilla, pimienta y limón. Al servirlos, los revolvió con verdes brotes, tomates asados, espárragos crujientes y unos curiosos patacones colorados. Al darlo, un profundo e inolvidable mordisco me dejó extraer las sales y hierros de los más dulces y coloridos habitantes de los mares de mi tierra! Un plato tan sencillo y tan natural, que será difícil de superar! Adoré descubrir este lugar! Leer Más sobre este Restaurante -Click Aquí-

The Market

Para llamar Click Aquí / tel: (031) 481-6000
Calle 73 no 8-60
JW Marriott Hotel Bogota

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