“El Sabor de Colombiamoda”: 10 platos del antojo y la provocación!

Cuando la moda y la gastronomía se juntan…
el resultado es una verdadera elevación de los sentidos!

Bienvenidos a Colombiamoda 2016

Este listado de platos y restaurantes lo diseñé para alimentar la imaginación, el talento y la originalidad de todos aquellos que visiten Colombiamoda… Platos diferentes, de espíritu innovador, que retan lo preestablecido, que mueven y conmueven… Sabores, bocados y recetas que les permitirán pensar, reflexionar y recrear desde el fondo de la masa hasta la cúspide de un Off the shoulder… la comida al servicio de la creatividad, así como lo veo yo… 10 Platos y restaurantes para revelar a los creadores de la moda!!!

-Estos Restaurantes tendrán horarios extendidos hasta las 11pm los días de Feria-


Codillo a la Cerveza

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Para el cierre llegó el Codillo a la Cerveza ($42.000), una enorme bola de jugosa carne de cerdo aferrada aún a su hueso, protegida por una cáscara dorada y chicharronuda con cierto aroma a romero. Tras el mordisco, el hermoso crepitar de la piel, la quiebra en mil pedazos, el jugo de sus blancas carnes que fue derramandose por mi garganta, que calentó mis papilas antes del colaginoso y viscoso empate, antes del delicado dulzón de su grasita domada! Todo allí, tan amarrado y dispuesto que, abrirlo con los dientes, resultó la más emocionante explosión de sabores y texturas.

Jabalí, Culto al cerdo!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 366-7881
CC Viva Palmas


Pho Bo

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El especiado aroma del consomé caliente, saliendo por el pico de la “Tu Sa”, la antigua tetera de hierro, me sacó del asombro visual, para llevarme al asombro olfativo! Golpeaba el fondo del cuenco mientras cocinaba los fideos, los crujientes vegetales y el pecho de la res… El aire, al rededor de mi mesa, cambió su densidad: Anís, Canela, Cardamomo y Pimienta blanca… El ligero caldo caía con fluidez y precisión sobre las finitas carnes, cambiando el rosado de su crudeza, por el acaramelado de su tibieza. Sí, así como suena, me las cocinaron en la cara, permitiendo que mis sentidos se regodearan en la majestuosa y natural sencillez del PHO BO ($12.000), plato insigne de la cocina vietnamita. Chupé con afanado deseo los fideos mojados en la fragante sopa, los palillé con los hashi y jugué a ser un hanoiense de verdad, juntando las delicadas tiras del arroz con las olorosas hierbas, la carne recién cocida y el gusto divino de sus claras y delicadas especias.

Halong, Vietnamita!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 581-1644
Carrera 43f no 10-38


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Pastrami

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¿Qué es el Pastrami? Un montón de fragantes lonchas de res curadas; jugosas, coloradas, gustosas en exceso; metidas entre 2 pancitos sellados a fuego, de corteza dura y agujereado corazón. Una especie de jamón casero que preparaban los judíos y que, debido a su extraordinario y especiado sabor, se convirtió en el favorito de muchos países del mundo: “el plato amado de Woody Allen”. Me llevé una sorpresa al encontrarlo en Horny, Medellín; tan cerca y tan bien preparado; con tanto sabor, paciencia y tan buena técnica: sus carnes marinadas por 7 días, metidas en una especiada salmuera que las va penetrando, dejando entre sus fibras los profundos aromas y el gusto a pimienta negra, laurel, coriandro, canela, albahaca y un montón de especias más… al final, un mordisco intenso, lleno de condimentados golpecitos: vivos, brillantes y muy sabrosos. Lo sellan, lo ahuman y, tras 9 días de preparación, lo tronchan rústicamente para servirlo entre las elásticas tiras de un pan sour untado en una cremosa mostaneza antigua. Parece mentira… sobre la tierna carne, cebollas encurtidas, salsa y pan. Nada más. Todo el sabor va por dentro!

Horny, American Food!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 589-8898
Carrera 35 no 10b – 29


Spagueti Marechiaro

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Cuando llegó a la mesa todos dejamos de comer, se escuchó un suspiro general, hasta los más pequeños tuvieron que ver con el plato, la sorpresa, la ilusión de encontrar algo tan diferente y tan bien logrado… sus aromas a mar, a leña, a tomate y albahaca fresca habían reventado la piel del pan que los acobijaba… las marcas del horno, la masa crocante, brillante, ahumada, rajada por el calor… barnizada con un toque de mantequilla fresca… y, a través de las rayas, la marea de pasta con sus firmes langostinos, mejillones y calamares.
Ni qué les digo… un sueño quebrar la tapa, combinar, enrollar y morder los delicados secretos que se esconden entre este artesanal y delicado caldero y su cielo de pizza!!!

Liguria, Auténtico Italiano!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 580-7011
Carrera 36 no 8a – 18


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Pesca de Autor

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-Pescado con tomate disecado ($39.000)-, anunció en su español enredado, mientras dejaba sobre la mesa un oloroso filete de Corvina de Bahía Solano, asado en manteca de cacao y servido sobre frijoles cabeza negra y aceite de oliva. Separé las brillantes y definidas fibras del pez, lo cargué con algunos frijolitos, algunas hojitas de romero frito y un corte del tomate seco, y dejé que se derritieran sobre mi lengua, que sonaran al unísono, que me entregaran los secretos de sus profundos y salados mares… su esencia divina, su hierro y su sal! Grandioso. Pocas veces he percibido tal sensibilidad culinaria en una preparación, y continúe con mi privada fiesta de sabores y emociones!

Osea, Cocina de Autor!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 268-3964
Calle 9 no 43b-28


Taco de Cochinillo

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Jamás olvidaré su carnudo taco de cochinillo. Este último de una suavidad pasmosa. Un grueso trozo de carnes suelticas y piel chicharrona, confitado por horas y luego tostado por sus 6 caras para darle una adorable piel crocante y quebradiza. Perfecta base para las gustosas notas de la salsa: lima, membrillo y guayaba… para volverse loco de la dicha! Bravo! por Olé Olé y su cocina nacida del corazón!

Olé Olé, Cocina Mediterránea!

Para llamar Clik Aquí / tel: (034) 581-3939
Carrera 37 no 8a – 29


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Carrillera y Costilla

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Carrillera de cerdo al vino tinto sobre arroz cremoso de trufa negra y quinoa suflada:
-Esto debió recibir al menos 12 horas de cocción-, aseguré, mientras apretaba parte de la pieza contra el paladar. Sus fibras, antes las más duras, se arrojaban ligeras sobre mi lengua, dejando gruesas, especiadas y mantecosas gotas de su propia reducción. Muy sabrosas! Luego emergieron, y en este orden, las trufas del risotto, el queso, la crema, el vino y el divertido borboteo de la quinoa soplada… Toda una revelación! Acto seguido ataqué la costilla deshuesada. Su desatada firmeza me habló de otras muchas horas de cocción. Chorreada en una salsa espesa y dulce, muy dulce, con reducidas y amargas notas a cerveza negra, carne y panela. En su base, mazamorra salada y flan de plátano calao! Tal continuidad de dulzor le dio ese “je ne sais quoi”, que me impidió respirar hasta expirar el último bocado.

Etéreo, Cocina Creativa!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 322-0525
Carrera 25 no 1a sur-155 / Mall Platinum, Edificio Alto Tesoro


 Chocozuela

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Unos minutos más tarde tenía frente a mí un acaramelado y redondo codillo de cerdo confitado por muchas horas, chorreado en una sueltica jalea de gustosas y frescas mandarinas… el ácido, el dulce, la miel… Quebré la piel, convertida ahora en delgadito y sonoro chicharrón… mordí una gordita esquirla de carne blanca… jugosa, firme, escurridiza… solo fue apretarla para que se derritiera como confite, soltando gotas de espumosa mantequilla, colágeno, grasita, sal y miel… el profundo y tenue dulzor de la madurez, la musical emoción de un bocado perfecto, único y eterno!

Casa Molina, Cocina Histórica!

Para llamar Click Aquí / tel: (312) 257-8523
Indiana Mall, Alto de las Palmas


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Zuccini Relleno de mole

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Un hermoso, natural y colorido calabacín, apenas tocado por el fuego, se convierte en canoa para una marea de potentes granos y frescos vegetales bañados en mole: brillantes cebollas, tomates frescos y frijolitos negros. Aunque es un plato vegetariano, se convierte, hasta para el más carnívoro, en un bocado eterno e inolvidable!

Shanti, Cocina Vital!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 366-6511
Calle 10b no 35-50


Steak Tartare

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-¿qué es?-, preguntó complacida;
-dímelo tú-, le dije emocionado al ver la cara de placer que iba poniendo al apretar el Steak Tartare entre lengua y paladar y continué: -Deja que se derrita… que los jugos de la carne, la mostaza, las especias provenzales y sus gotas de aceite, melaza y vino se diluyan en tu boca antes de morder… deja que penetren la piel, que atraviesen el músculo y calen los huesos hasta llegar victoriosas a tu corazón. Que se hagan sangre, vida e ilusión! Deja que se conviertan en este sabor, en este goce, en este placer que jamás olvidarás… porque este plato jamás lo olvidarás-. Respiró profundo, tragó la carne y abrió sus profundos ojos. Me miró con gula y emoción: -¿carne cruda?-, preguntó incrédula al ver el pequeño montículo rosado frente a ella! -de saberlo no me habría arriesgado; pero te doy la razón, ha sido uno de los mejores bocados que he dado en la vida-, y me besó con los dedos antes de terminar con los olorosos y ensalzados cubitos de carne fresca! Sus ojos brincaban de amor… los míos también!

La Cantine, Cocina Francesa!

Para llamar Click Aquí / tel: (034) 268-6492
Carrera 33 no 7-11

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