¿La Hamburguesa del cerdito Jacinto?.. y los 7 cerditos más sabrositos!

El Tocino Santo

aurelia

Este ha sido uno de los platos más sorprendentes, en especial, por las muchas notas y emociones que fue capaz de regalarme…. me dejé llevar por sus delicados aromas a pimienta y jengibre, por su sal y su luz ¿y el cuchillo? innecesario, bastó hundir el tenedor para separar los cremosos trocitos de cerdo sosegados en soya y Flor de Jamica… Lo apreté entre lengua y paladar, exprimí sus jugosidades, estrujé su terneza interior para luego morderlo con firmeza y causar el crujir de su piel sellada a fuego y hierro… la salsa obscura, el sabor dulzón de su divina grasita ¿De qué estoy hablando? de un jugoso chicharrón embebido en leche de coco, mango y hierbabuena… y la experiencia seguía en aumento, chispas y destellos: las pepas de pimienta rosa, su cautivante fragancia, el estallido entre los dientes, la carne que se soltaba caldosa, profunda, eterna… entendí entonces el por qué de su nombre y la devoción que todos le profesan: “El Tocino Santo”, y con justificada agitación le proclamé un par de motes más: el bendito, el divino Tocino de Aurelia en Medellín! -$30.000-

Aurelia

tel: (034) 570-6399
Calle 11 no 43b – 50


Hamburguesa del cerdito Jacinto

la salumería

La bajaron y me la pusieron de frente… el restaurante entero tembló, las sillas se despegaron del suelo y hasta las copas se regaron un poco… sentí las miradas de las otras mesas, todos hipnotizados con la olorosa y colorida visión de una de las hamburguesas más hermosas que se ha visto en estas tierras: 2 pisos de especiadas, brillantes y prietas albóndigas caseras de cerdo (240 g), rosaditas al centro, lacradas a fuego y hierro hasta dar con el termino justo, el rocío, el vapor, el humo, el ligero toque mineral tras el mordisco… ¿pero cómo mordí este Goliat empanado? Apreté con los dedos, abrí la boca hasta dónde me dolieron las orejas y corté en diagonal, de abajo hacia arriba, de arriba hacia abajo, hasta alcanzar la frescura de sus apiñadas boronas que, al juntarse con el pan focaccia, declararon la gloria sobre mi mordisco y sobre muchas de las mejores hamburguesas que he probado… el caramelo de las cebollitas, la gordita tocineta, los quesos y su crema… la “luz de mi mirada perdida y extasiada” (léase: un poeta solitario bajo la luz de un farolito, soñando con su amor). -$28.900; pero comen 2-

La Salumería

tel: (034) 366-3076
Centro Comercial VIVA Palmas


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Porchetta

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Cuando creí imposible algo más, me encontré este rollo de pierna de Cerdo, oloroso en hinojo, rodeado por un crocante y sequito chicharrón, capaz de convertir cada mordisco en una explosión gustosa y duradera: el crunch, la suave carne, sus jugos mantequilludos y vuelta al crunch otra vez: “La Porchetta” rellena de pancetta sobre espárragos, tomaticos Cherry y puntillas de Romero… una cosa de locos!!!

Liguria

tel: (034) 580-7011
Carrera 36 no 8a 18


 Codillo a la Cerveza

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Para el cierre llegó el Codillo a la Cerveza ($42.000), una enorme bola de jugosa carne de cerdo aferrada aún a su hueso, protegida por una cáscara dorada y chicharronuda con cierto aroma a romero. Tras el mordisco, el hermoso crepitar de la piel, la quiebra en mil pedazos, el jugo de sus blancas carnes que fue derramandose por mi garganta, que calentó mis papilas antes del colaginoso y viscoso empate, antes del delicado dulzón de su grasita domada! Todo allí, tan amarrado y dispuesto que, abrirlo con los dientes, resultó la más emocionante explosión de sabores y texturas.

Jabalí, Culto al cerdo!

tel: (034) 366-7881
CC Viva Palmas


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Hornado

casa molina

El 3er plato de la tarde fue el HORNADO, el rey de la emoción! Cerdo cocinao con tal intensidad y paciencia, que al final terminó desprendido en firmes y fragantes hilos impregnados en cerveza, achiote, comino, ajo y cebolla junca. Ni se imaginan la delicia de esta hermosa pieza de cerdo embebida en caldos y sopapos de chicharrón… fragante, gustoso, hermoso… muy hermoso! Como siempre: qué grande Molina eeeeh!

Casa Molina

tel: (312) 257-8523
Indiana Mall


Tocino en Especias Dulces

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Aquí no hay milhojas de papa, vegetales al vapor ni patatas fritas para acompañar… aquí lo que hay es bollo limpio, suero costeño, plátano pícaro, enyucaos, criollas, arepas, calentaos, cebollitas ocañeras y hasta aborrajaos; para que cada bocado, sea un cálido y seguro viaje a las costas de la infancia… Mi primer plato fue un grueso y firme Tocino marinado con especias dulces ($25.000)… pulpito y gustoso… luego, sus notorias “muchas horas de cocción”, un chorro ácido y dulzón de una preciosa jalea de Tamarindo y un sello avellanado de calor. Pa’ volverse loco de verdad… tremendo chicharrón! Y, para recordar la chuleta costeña, su buen bollo limpio y su suero atollabuey!

Madeiras

tel: (034) 266-4303
Queda en el 1er piso de la La Strada Medellín


El Taco de Cochinillo

ole ole

Jamás olvidaré su carnudo taco de cochinillo. Este último de una suavidad pasmosa. Un grueso trozo de carnes suelticas y piel chicharrona, confitado por horas y luego tostado por sus 6 caras para darle una adorable piel crocante y quebradiza. Perfecta base para las gustosas notas de la salsa: lima, membrillo y guayaba… para volverse loco de la dicha! Bravo! por Olé Olé y su cocina nacida del corazón!

Olé Olé

tel: (034) 581-3939
Carrera 37 no 8a – 29


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Cochinillo a las Leñas

el mejor chicharron de medellin la pampa

No resistí la tentación… puse una cucharada del auténtico Chimichurri argentino que preparan en este lugar y que es la locura: perejil, pimientos, aceite… ahhh… tomé una de las carnudas almohadillas y la apreté entre los dientes para recibir sus sabrosos jugos! Primero el divino craqueo de su piel secada 8 horas a leño y fuego, su sonora melodía confitada, su grasita almibarada, melosa y densa… bendita humedad oleosa la que fue envolviendo mi lengua, mis encías y mi corazón! Qué hermoso despertar que resultó ser este trocito de cerdo! Qué lujo para el paladar! (Lo sirven solo los Martes y Sábados)

La Pampa

tel: (034) 311-5993
Carrera 33 no 8a – 11
Vía Jardín, Barrio Provenza, El Poblado

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