¿Un CHICHARRÓN GIGANTE? y 7 experiencias “alucinantes” para descubrir este fin de semana!

Olé Olé

restaurante ole ole

Me susurró al oído que había descubierto un lugar secreto en Medellín. Un pequeño balcón al que se llega tras unas empinadas escaleras. Que cuando alcanzas la cima, el mundo cambia, el presente desaparece como éter y te hundes en un estado de nostalgia y romanticismo increíble. Ya no estás en la ciudad. El enorme fogón de piedra, las paredes irregulares, las puertas antiguas, las mesas rusticas y los muchos elementos viejos te transportan a la España clásica, de la memoria y la añoranza. Cierras los ojos y todo allí te llama al placer y a la alegría: Aromas a pan recién horneado, a paella, azafrán y ajo; al mar de los mariscos, al humo, al fuego, al pimiento, al socarrat y la oliva… ¿Y la paella? una base de arroz preciosa, azafranada, brillosa y cálida, que se puede disfrutar sin el opacamiento de los mariscos, porque el rey de la paella es el arroz… y el socarrat, -la pega, el cucayo-; luego vendrá lo demás; pregúntale a un español y lo sabrás! Los granos redondos, sueltos, con esos melosos jugos del fumet que se chuparon durante la cocción. Un arroz maduro y salino que se ha convertido en perla y fragante océano para langostinos, calamares y mejillones en sus valvas. AMÉN! por esta paella de verdad… AMÉN! por esta experiencia de verdad!

tel: (034) 581-3939
Carrera 37 no 8a – 29


Pesqueira

pesqueira

Caminé hasta llegar al final de la cuadra. Allí, entre casas y edificios apareció una pequeña bahía… en la punta, la típica casa de palo, sus acordonados barrotes, las sombrillas, árboles, mesas y peroles… y de estos se elevaban los más hermosos aromas a poleo, cilantro cimarrón, marisco y ron… el profundo y hermoso Pacífico cobraba vida frente a mis ojos… Pasé la puerta y me sumergí en sus olas de fumet y bisque, en sus atardeceres de mango, coco y jengibre. Arriba la vieja hélice parecía cortar el sosegado azul marino de la pared… el pancoger de la selva bailaba ahora bajo mi nariz, se acercaba, se enredaba, estaba a unas cuantas cucharadas de mi corazón ¿Qué pedí? un encocao de Langostinos ($32.900), colmado de enormes langostinos rehogados en tomate, cebollita, achiote, poleo, orégano negro y leche de coco. Apretados, fragantes y sabrosos. Y al final, un arroz caldoso de pescado fresco que no olvidaré jamás ($25.900), preparado en fumet y revolú asevichado: cebollas colorás, cilantro y buen limón. Al fondo, el tomate, el ají dulce, el ajo y la albahaca morá. Húmedo, cremoso, perfecto! Mucho sabor, mucha fuerza!

tel: (034) 444-7397
Carrera 35 no 10b – 86


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Liguria

liguria marechiaro

El “ALUCINANTE” y sabroso Spagueti Marechiaro… Cuando llegó a la mesa todos dejamos de comer, se escuchó un suspiro general, hasta los más pequeños tuvieron que ver con el plato, la sorpresa, la ilusión de encontrar algo tan diferente y tan bien logrado… sus aromas a mar, a leña, a tomate y albahaca fresca habían reventado la piel del pan que los acobijaba… las marcas del horno, la masa crocante, brillante, ahumada, rajada por el calor… barnizada con un toque de mantequilla fresca… y, a través de las rayas, la marea de pasta con sus firmes langostinos, mejillones y calamares. Ni qué les digo… un sueño quebrar la tapa, combinar, enrollar, morder los delicados secretos que se esconden entre este artesanal y delicado caldero y su cielo de pizza!!! Valor $34.000

tel: (034) 580-7011
Carrera 36 no 8a – 18


Madeiras

madeiras

Casi reviento de la dicha cuando vi llegar el enorme cuenco negro de la Chamba, repleto de olorosos y dorados cortes de pollo campesino: alas, pechugas, patas… un pollo entero de carnes blancas relucía bajo el delgado cuerito avellanado y brillante, el buen fuego, las hierbas de azotea, el jugo de aquel menjurge secreto del chef se esparramaba por el plato, por mis dedos, por mi corazón… a su lado, una pequeña y colorida huerta: zanahorias enanitas, cebollitas ocañeras, brócolis, champiñones y habichuelas de abuelita, cada piecita con el sabor divino que la naturaleza ya le supo dar… un golpe en la parrilla, un toque de sal y nada más… así de fácil fui alcanzando el cielo! Me empaté los dedos, los labios, la sonrisa, feliz de comer como un niño chiquito… tras cada mordisco, el retaque: criollita y arepa rellenita… Ah! ¿y las colas de ratón? Tomate de Árbol en almíbar con cuajada ($8.000), típico preparito de antaño, servido con helado rústico… enloquecedor, inolvidable… Valor $38.000 (Plato para 3 personas)

tel: (034) 266-4303
Centro Comercial La Strada


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Jabalí

jabali

¿Un CHICHARÓN GIGANTE? Para el cierre llegó el Codillo a la Cerveza ($42.000), una enorme bola de jugosa carne de cerdo aferrada aún a su hueso, protegida por una cáscara dorada y chicharronuda con cierto aroma a romero. Tras el mordisco, el hermoso crepitar de la piel, la quiebra en mil pedazos, el jugo de sus blancas carnes que fue derramandose por mi garganta, que calentó mis papilas antes del colaginoso y viscoso empate, antes del delicado dulzón de su grasita domada! Todo allí, tan amarrado y dispuesto que, abrirlo con los dientes, resultó la más emocionante explosión de sabores y texturas.

tel: (034) 366-7881
CC Viva Palmas


Kabuki

el mejor arroz de medellin japonesa kabuki

Un arroz divino, que fue cocinado en un delicado bizqué de langostinos hasta alcanzar su punto ideal: abierto y cristalino. Luego le mezclaron pulpas frescas de tomate y abundante vino blanco. Las almidonadas y regordetas pepitas absorbieron ese tierno y complejo sabor a marisco, sal, vino y fuego… ese mismo fuego fue amarrándolo todo en una ligera crema amarilla, pepiada en pimienta negra, tiras de parmesano y hojitas de cilantro… Mis sentidos se alinearon con el espíritu de este plato mientras escuchaban silbar una Shakuhachi que salía desde el fondo de mi corazón. Alegría total! Valor $ 32.900

tel: (034) 311-6152
Carrera 33 no 8a – 37


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Sata

sata

Me sirvieron su adorada Aguja, un corte jugoso en exceso, bien sellado, con ese pardo crocante que da el buen fuego y la abundante humedad que han conservado sus fibras sueltas, dóciles y bien definidas. Cada mordisco, una marea de sabores concentrados: el de la carne bien madura, el de sus jugos reposados, el de la grasita derretida como mantequilla que hidrata y da suavidad, color, brillo y complejidad a su tierno interior… Estos parrilleros logran sacar el sabor real de cada pieza y eso, en definitiva, es lo más importante cuando de asar se trata: “El verdadero sabor de la carne”

tel: (034) 582-2690
Carrera 43e no 11a – 46


Santa Leña

santa leña panaderia

Creo que pedí media carta… Jamás olvidaré la chocolatera sobre la mesa, el molinillo, mi deber de batir con fuerza hasta lograr un espumoso y espeso chocolate caliente ($5.000). Me serví un tazón, lo rellené… y tras cada sorbo un pedacito de sus mullidas y brillantes creaciones: el croissant de CHOCOLATE ($4.500), su corteza dorada y quebradiza, su interior dulce y cremoso… luego el pan de queso campesino ($3.900), elástico, divino; sus tartaletas ($12.000), sánduches ($9.000) y cacerolas; sus cafés humeantes y perfectos! Todo, todo en este lugar resultó ser ternura, alegría y crocante felicidad!

-Abierto desde las 8am todos los días-
1. Parque Comercial El Tesoro ( Al lado de Chef Burger)
tel: (034) 418-4361
2. Centro Comercial Oviedo 2o piso
3. Indiana Mall – Alto de las Palmas
4. Del Este – Mall

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