¿Curiosos y Sabrosos? 12 platos del mundo, económicos y sin salir de Medellín

Medellín se ha convertido en un paraíso de lejanos y exóticos platos… Ahora se puede viajar a través del mundo y sus sabores sin siquiera levantarse de la mesa. Aquí están los 10 platos más sabrosos y económicos: Alemania, Vietnam, Perú, India, Líbano, Corea, Francia, México y Argentina… Prepárate para descubrir sus intensas cocinas…


Flammkuchen de Alemania

flammkuchen el aleman pues

La sorpresa más grande de estos días me la llevé en un pequeño restaurante de Manila… económico, diferente y sabroso como ninguno. Me sirvieron allí una especie de pizza alemana, rectangular ($14.000), muy delgadita y crocante, terminada con crema fresca, tocineta, queso y cebollas en plumitas (elsässer art): la adorada FLAMMKUCHEN de los alemanes, eterna e inolvidable… la cosa más deliciosa que te puedas imaginar!!!

El Alemán pués

tel: (034) 268-4420
Carrera 43b no 11-76


Pho Bo de Vietnam

halong pho bo

El especiado aroma del consomé caliente, saliendo por el pico de la “Tu Sa”, la antigua tetera de hierro, me sacó del asombro visual, para llevarme al asombro olfativo! Golpeaba el fondo del cuenco mientras cocinaba los fideos, los crujientes vegetales y el pecho de la res… El aire, al rededor de mi mesa, cambió su densidad: Anís, Canela, Cardamomo y Pimienta blanca… El ligero caldo caía con fluidez y precisión sobre las finitas carnes, cambiando el rosado de su crudeza, por el acaramelado de su tibieza. Sí, así como suena, me las cocinaron en la cara, permitiendo que mis sentidos se regodearan en la majestuosa y natural sencillez del PHO BO ($12.000), plato insigne de la cocina vietnamita. Chupé con afanado deseo los fideos mojados en la fragante sopa, los palillé con los hashi y jugué a ser un hanoiense de verdad, juntando las delicadas tiras del arroz con las olorosas hierbas, la carne recién cocida y el gusto divino de sus claras y delicadas especias.

Halong

tel: (034) 581-1644
Carrera 43f no 10-38


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Ramen de Japón

sumo ramen

Levanté unos pocos fideos con los palillos y los sorbí con fuerza hasta destetarlos del plato. Abajo, la brillante sopa aguardando con sus otros preparijos: espinacas, huevos, tomates y las delgadas rueditas del char siu, la barbacoa de cerdo. Al fondo Keiji, con su hachimaki en la cabeza, trabajando como una hormiguita, entregado en cuerpo y alma a su labor de cocinar… Luego las delgadas rueditas de tocino parrilladas, el ahumado Char Siu y su dulce grasita, el cebollín, el hierro de la espinaca, su astringencia, el huevo, su firme carne y su cremoso corazón. Sin complicarme fui combinándolo todo, mojando cada piecita en el caldo, elevándolos rápido, una y otra vez, para que el líquido no se diluyera! Nuevamente, y como en la experiencia anterior: sorbí, mordí, chupé y viajé con emoción… Al final, ante la mirada agradecida del joven itamae, levanté el cuenco con las dos manos y me lo terminé a sorbitos… debo repetir: comer así es un lujo, te llenas la panza mientras tú espíritu danza!!!

Sumo Ramen
tel: (319) 211-1876
Carrera 36 no 8a-131


Sánguche de Lomo Saltao de Perú

restaurante chabuca medellin

Adoré la corteza crocante de este pan mullidito e irregular, que se fue quebrando entre mis dientes para dar paso a una marea de jugosos sabores: Cebollas crujientes, coloridos pimientos y gruesos trozos de lomo bañados en salsa soya. Toques a ajo, a pimienta, a ají y a fresco culantro ¿El resultado? Un sánguche potente, equilibrado; que te permite disfrutar, entre migas secas de pan y húmedos trozos de lomo, los sabores que han unificado al pueblo peruano, que lo han hecho uno alrededor de los fogones. Esta pequeña sanguchería ha logrado someter mis gustos y mi paladar con sus originales e increíbles preparaciones. Valor: $ 14.900

Chabuca

tel: (034) 311-7423
Calle 10 no 35-27


Pollo Kadahi de India

zaaika

Pedí entonces que fuera el pakaana, el cocinero, quien eligiera por mí en adelante! Quería captar su esencia en la libertad de sus propuestas. Recibí entonces 2 canastas de flacos y elásticos panes (Paneer Parantha, Aloo Parantha y Tawa Chapati), y 3 profundos platos con los más fragantes y auténticos menjurjes. Primero un azafranado basmati, perfumado con los más delicados aires de Asia: pimienta, cardamomo, canela, menta, clavo y jengibre… revueltos, en el arroz, unas firmes presas de pollo y un huevo duro para completar el más hermoso y delicado Biryani ($32.000). Tan bueno, no lo había probado antes en estas tierras… En los otros dos cuencos: Paneer Makhani Masala ($24.000), y Pollo Kadahi ($27.000). El primero, cubitos de queso servidos en un ligero puré de tomates en crema y mantequilla, con jengibre, ajo, chiles y garam masala, las adoradas especias calientes del norte de la india! El segundo, pollo en trozos hundidos en una salsa de tomates y pimentones, comino, cilantro, más chiles y jengibre! Maravilloso despliegue de especiados y claros sabores…

Zaaika

tel: (034) 322-5289
Calle 8 no 42-49


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Kibbeh y Tabule del Líbano

fenicia arabe

Me siento en Fenicia y mi cabeza no deja de volar. Este pequeño restaurante es muy acertado en la cultura culinaria que propone: La del pueblo árabe, una de las más excitantes, exóticas y aromáticas del mundo. Rica en técnicas, productos, sabores y texturas. Una cocina que significa común unión para sus nacionales y descubrimiento para los comensales de otras tierras… Abrí mis ojos y mi corazón para recibir las especiadas notas de este plato de pequeños mezes y bocados y darme un sabroso y enigmático recorrido: Arroz de almendras con trocitos de pollo y toques a canela y mantequilla, hojitas de Parra rellenas de húmedo arroz y boronas de carne doradas en aceite; humus con pasta de tahine, garbanzo, gotas de limón; tabule y sus cuadritos de tomate, pepino, perejil, hierbabuena y trigo burgol. Una fiesta, eso es esta comida, y para elevar aún más la alegría, zepelines de piel tostada y hueco corazón. Kibbeh para el alma! Trigo, carne, hierbabuena y perejil. Que delicia! Valor $ 24.000

Fenicia

tel: (034) 413-8566
Carrera 73 no Circular 2 – 41


Kimchi de Corea

korea house

Kimchi es una col china que marinan con ajo, jengibre, cebollas, polvo de ají, aceite de ajonjolí y más de 10 especias, secretas según cada familia. Luego la dejan fermentar en una nevera especial y con ella realizan varias preparaciones, como esta, la sopa de Kimchi que es el plato más típico de la cultura culinaria Coreana. A mí me encantó, en especial por la oportunidad de acercarme a sus fogones y saber como comen allí. Tiene un olor fuerte, muy propio de su cocina y sus adobos, además de un gusto picante y único! Viene con cebollas y cerdo dentro de la sopa y de acompañante arroz. Este plato me lo sirvió Kyehong Seo, o Ana Seo como se hace llamar ahora. Una coreana que se enamoró de Medellín. Valor $ 5.000

Korea House

tel: (034) 412-1874
Av. Nutibara no 77 – 56


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Fondue de Suiza y Francia

oh la la restaurante frances en medellin

Me descubrí en Manila un rinconcito francés… romántico, económico y muy sabroso… nada sofisticado, más bien un “créole”, un rústico de cocina franca, donde sirven toda suerte de platos: desde Entrecote hasta Hamburguesas; desde Fondue Bourguignone hasta costillas caramelizadas ¿Qué lo hace tan especial? El toque “franchute” y la hermosa energía de sus creadores: Maribel y Philippe Leroy viven su amor a través de esta cocina… y llegó la Fondue, una vasija de quesos derretidos, blend de Emmental, comté y otros “fromages”, mezclados con un poco de Mozzarella para darle frescura y elasticidad. Un chorro de vino y Voilà! Perfecto para untar los cubos de jamón, las manzanas, el brócoli y el pan que le acompañan ($30.000), merci beaucoup, por la maravillosa experiencia!

Oh la la Bistrot

tel: (034) 311-4266
Calle 11a no 43d-102


Costillas en Mole de México

chilaquiles

Pedí unas “Costillas de Puerco en salsa de Chile Morita y Ciruelas…”, y me llevé la sorpresa de la vida. Un jugoso y más carnudo rack, sueltico y fragante, con todas esas hermosas notas a canela, nuez mozcada, chocolate, fondo de carne, ciruelas, chile y mejorana… potente y curioso mordisco, servido con arroz rojo, tortillas artesanales, ensalada y si quieres, con un picante suave… diferente a cuanto he probado en estas tierras; pero idéntico a los momentos que viví en Quintana Roo el año pasado, mientras recorría la Península de Yucatán descubriendo sus mañas culinarias… Así que, debo repetir: las tortillas nixtamalizadas, los totopos recién hechos, los complicados moles elevados a la perfección y el profundo conocimiento de los sabores yucatecos que tiene este cocinero, convierten a su restaurante en una de las joyas gastronómicas de nuestra ciudad… pregúntenle a un mexicano y verán!

Chilaquiles, Tacos y Yardas

tel: (320) 527-4970
Carrera 45 no 5 – 15
Patio Bonito – Hotel Sites


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Currywurst Hot Dog de Alemania

german perros calientes

Me descubrí un lugarcito de “comida callejera” en el Parque del Poblado donde sirven perros “con pedigree”, enormes y jugosas salchichas, con alucinantes toques especiados: jengibre, queso, canela, humo de haya y hasta cerveza! Las preparan y embuten en casa… luego las sellan y terminan sobre la plancha antes de servirlas apretadas entre pancitos rústicos de corteza quebradiza y mullido corazón… Pedí la de hierbas y cerveza ($11.900): una húmeda y compacta salchicha de sabor intenso y emocionante. Al romperla me sobrevino su gustosa grasita, casi casi que cremosa… empató el pan, lo humedeció, se hizo una con la masa. Mordí casi sin respirar… y volví a morder el gusto enorme de sus brillantes jugos, la aderezada carne, concebida y apelmazada con juicio, su fragancia, su amargor, su sal y su dulzor. Al tope, trozos de tomate fresco, salsa casera y un revolú de cebollitas fritas para darle, a cada mordisco, un voluptuoso, crispudo y crocante final.

Germán Street Food

tel: (034) 312-8235
Carrera 43b no 9-07


Entraña de Argentina

Malevo

El asunto fue así: Llegamos a un pequeño restaurante en Manila. Del fondo a la entrada, el desliz de un nostálgico bandoneón: seductor, atrevido, divino… tan antojoso que Aleja me invitó decidida: “deberíamos aprender a bailar tango” ¿quién se podría resistir? Seguro lo voy a hacer!!! Tras la puerta, la delgada sombra del cantor, su triste voz… el olor a mate, a carne, a vino y café… los voces gauchas, el acento de sus meseros… de repente, me sentí en Mendoza otra vez! Y entonces apareció Joel, en la mano, una piedra hirviente sobre una madera. Bajo la humeante pilastra, una entraña asada a su manera: tumultosa, gordita, avellanita, perfecta; quizás la mejor “entraña” de Certified Angus Beef ® brand que he probado hasta hoy: suave, muy suave, con ese profundo y claro sabor a mantequilla, a hierro, a humo… brillante, jugosa, húmeda como ninguna… Así empezó la historia de aquella entraña que probé y luego, a punta de tango, de aires mendocinos, de vino aframbuesado, la perdí y vi pasar a mejor vida tras los labios golosos de mi eterna enamorada y su mordisco presuroso! Valor $66.000

Malevo

tel: (034) 580-2150
Calle 11a no 43e-32


Paella de Epaña

masia

Unos minutos más tarde hacía su entrada “la Valenciana”, un fragante caldero y su azafranado arroz en paella ($27.000). Encima, 4 mejillones prendidos de los firmes “granijos” del bomba, como si quisieran arrebatármelo, como si quisieran tragárselo antes que yo diera el primer bocado, así de bueno se veía: pude hasta olerlo con la mirada ¿es eso posible?: húmedo, brilloso, con su aire a pimiento, azafrán y mar… “una paella de verdad”, suspiré al ver el arroz extendido sobre el caldero; porque el rey de la paella es el arroz… una delgada capa que te permita alcanzar de una cucharada su principio y su final: el anhelado “oro negro”, el socarrat (la pega, el cucayo), ahí está la magia, en el caramelizado del fondo, luego vendrá lo demás, las carnes o los mariscos; pregúntale a un español y sabrás si estoy diciendo la verdad!

Las Paellitas de Masía

Centro Comercial Santa Fe
3er Piso

3 comentarios en “¿Curiosos y Sabrosos? 12 platos del mundo, económicos y sin salir de Medellín

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