Primer TOP: Callejeros con Pedigree, la MEJOR comida de calle!

¿Qué son los CALLEJEROS con Pedigree?

Para mi son aquellos comederos que, a pesar de cocinar y servir en la calle, en pequeños chucitos, bicicletas, motos y carretas, son comandados por apasionados cocineros que buscan ofrecer algo más. No caben ahí los que solo calientan una salchicha industrial, metida dentro de un pan de paquete y, al final, una montaña de ensalada con puras salsa del supermercado para llenarte barato sin importar tu experiencia ¿cuál sería entonces la gracia? El “Pedigree” se los da un esfuerzo extra, un valor agregado, el impulso divino de atreverse a picar sus propias carnes (como en la hamburguesa del Chómpiras), embutir sus propios chorizos (como descubrí en Chorichava), o los que preparan sus propias papas y salsas para seducir a sus seguidores (como en el caso de La Papería)… ¿Me entiendes?, el “Pedigree” se los da esa consciencia de servirte mejor!!!


El Amañe

el amañe empanadas

Hay empanadas de empanadas… cada una cuenta una historia, generalmente de superación, de una familia que tras algún revés, encontró en estos dorados amasijos, la vida y la salvación después! Por eso el sabor tan autentico y tan especial que tiene cada una… y aunque son solo maíz, papa y guiso, todas tienen su sabor esencial. ¿Será la magia de la cocina y la energía del empanadero? Seguro que sí… Estás de iglesia, de bingo, de esquina y de domingo, me las encontré abajito de mi casa, adelantico del colegio Cumbres. Allí, todos los fines de semana se planta Olga y, desde el balcón de su casa, con sus mañas y sus máquinas de moler y “fritar”, le da forma a estas medialunas de comino y gustoso amasijo: -Deme 20 por favor-, le gritan sus ansiosos clientes desde todas las esquinas del andén. Ella las apura en el aceite, de a 20 primero, de a 20 después… cuando las muerdes entiendes el afán y el amañe de sus comensales: ha logrado una gruesa y crocante capa del maíz trillao para contener la suave papita, el guiso y el cebollín. Dos mordiscos y se va la amarilla conchita… la del recado grasoso y el regusto feliz… Sí… que 10 no son suficientes… Sí… que 20 no son suficientes!

El Amañe

tel: (320) 759-2463
Calle 36 sur 27c-10


Arepa todo al Carbón

arepa todo al carbon

Es el caso de Alvaro, un veterinario que replicó con exactitud las técnicas de sus abuelos. Montó una parrilla en un carrito y a punta de carbón logra unas gordas arepas de maíz trillado, “con 11 rellenitos”, me cuenta apresurado mientras volea espátula, cayana y chicharrón… las veo y las huelo sobre el hierro, huelen a arepas de montaña, de domingo, de pueblo… me da alegría saber que, en sus manos, estás arepas de verdad se resisten al olvido: remoja el maíz, lo escurre, lo cuece, lo muele, lo amasa y lo hace el pan del paisa. Por aparte en las cayanas, en esos chochitos negros de la chamba que están al lado de la parrilla, enchumba los preparitos del cercano relleno con su secreto menjurje de vino y de soya sancochá… Asadas, las abre y las hincha a punta de pollo, jamón, tocineta, ranchera, mozzarella, chicharrón, chorizo, maicitos, champiñones, piña y carnita desmemechada… 11 saborcitos en un solo sobrecito! Sí señor… La veo llegar. Vienen 3 cargándola… -Ay, ¿y ahora, quién podrá defenderme?-.

tel: (310) 471-6970
Calle 43 no 76-02


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Las Crispetas de Lucía

las crispetas de lucia envigado

“No hay nada para mi, ninguna cifra, ningún regalo, ningún pago, que supere el premio que significan estas sonrisas cuando me ven llegar…” Este angelito (no se me ocurre cómo más llamarla), se planta todos los días en la puerta del Davivienda en Envigado con su pequeño carrito crispetero. No hay forma de transcribir la fuerza y el golpe certero de su brillante alegría, -ojalá pudiera-… Al rededor revolotéan cientos de visitantes que han cruzado la ciudad para hacer recrujir sus gloriosas palomitas de maíz, que saben a plaza, a feria de pueblo y domingo de misa… unas “en-saladas” (como decía mi hija chiquita cuando no sabía hablar), y otras endulzadas… o mejor ambas combinadas: de enormes granos estallados en aceite, con su parte mullida, con su parte crocante… son un lujo y un placer! | $2.000 pesos pagas por este enorme talego del detonado maíz de Lucía, -qué no darían en el cine por tenerlas así-, pero ni modo, no pueden, porque estoy seguro que no solo es el maíz, el caramelo, la bolsita o la sal, es ella, es su energía la que hace todo esto tan especial! Cruzaría este país solo para verla sonreír con su taleguita entre las manos!

Infórmate tel: (311) 713-4719
En la puerta del Davivienda Envigado
Carrera 42 no 36 sur – 29


Cocuy Arepas Venezolanas

cocuy arepas callejero

Esto lo escribo mientras veo a un par de cocineros venezolanos amasando sus propias arepas dentro de furgoncito naranja que parquean a un lado del parque de Ciudad del Río. Le dan forma a la Harina PAN antes de pasarla a una cocción en 2 tiempos, como lo hacían sus abuelos en Barquisimeto: primero budare y después parrilla hasta lograr un gordito interior de masa recién cocida, paredes crocantes y un especial saborcito a humo! Dentro del primitivo amasijo, se aventuran a servir una suerte de hermosos y estudiados bocaditos. Pedí una llanera ($14.000 con bebida), que rellenaron con solomito empapado en un oleoso y brillante chimichurri; queso gouda, mozzarella y, al final, un chorro de su “guasacaca”, ligero y especiado guacamole veneco (porque también lo comen en nuestros Llanos Orientales). Apreté con el susto de tirarme todo encima, pero no sucedió! La Arepa y su redonda barriga aguantaron con nobleza el zarpazo y el desgarrón, hasta entregarme su jubilosa combinación: la masa, el relleno, la salsa en la más hermosa comunión! La segunda venía con una fragante pierna de cerdo macerada por 2 días en especiados caldos y luego pasada por una lentísima cocción de 9 horas para soltarle las fibras y enchumbarlas de sabor! Encima el queso y la guasacaca para un bocado grande y muy especial!

Los encuentras en el parque de Ciudad del Río,
de lunes a lunes desde las 4pm
Infórmate tel: (318) 251-9456


Chorichava

Chorichava Callejero

Me encontré en la calle con Carlos, o con ChoriChava, como lo conoce la gente! Atendía orgulloso su puestico bajo una carpa roja en la 72 con 25. Hablaba con tal pasión de ellos que a todos se nos había arrugado el corazón y estábamos babeando de deseo! Recordé que los había probado el año pasado en Maridaje y, a pesar del tiempo transcurrido, no se me escapaba la jugosa memoria de sus apretados y artesanales embutidos! Pedí una picada mixta con 4 chorizos, arepa y ensalada ($12.000): libanés, argentino, alemán y antioqueño! Los escuché chasquear un rato, mientras Carlos los hacia cambiar de color sobre la plancha… iban abrillantándose, humedeciéndose. Se elevaban chispazos de especiados y potentes aromas: primero el libanés… y con la lengua empecé a hurgar el apiñado anillo de carnes, hasta liberar la pimienta, la canela, el jengibre y la Nuez moscada que se escondía entre sus magros trocitos de res y de cerdo… muy sabroso, muy especial… diferente a todo. Cada chorizo demandaba a gritos el siguiente, el argentino, el alemán, el antioqueño, como un juego, porque en un solo platico te entrega los 4, para que pruebes, viajes y descubras el alucinante sabor del mundo que ha logrado agolpar en sus fragantes y jugosos embutidos.

En la Carrera 72 con Calle 25, de Jueves a Domingo,
de 6.30pm a 11pm
Infórmate tel: (300) 482-9128


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Las Hamburguesas de El Chómpiras

el chompiras callejero

¿Una Hamburguesería sobre una bicicleta?  Y así empezó la historia de los “CALLEJEROS con Pedigree” de Tulio Recomienda: Sobre una bicicleta, a un lado del parque de Ciudad del Río, me encontré a “el chompiras”, un activo personaje que prepara unas gigantes y sabrosas hamburguesas desde $10.000 pesos… La parrilla viaja con él, la lleva pegada al manubrio de su bicicleta amarilla y sobre ella, el carbón colorado y la humareda que impregna las albóndigas y les da ese saborcito a leña: “punta de anca y barriguero de cerdo que yo mismo muelo y mezclo”, me gritó con orgullo desde el otro lado mientras atizaba el fuego con un cartón; “también las preparo con cañón”, concluyó antes de envolverme una gigantona MIXTA de 2 pisos con poco más de 300 gramos: doble carne, triple queso, vegetales, salsas, tocineta y pan selladito sobre el hierro… y verdad que estuvo bien sabrosa ($13.000).

Lo encuentras en Ciudad del Río, apartir de los martes.
Infórmate tel: (314) 650-3331


La Churris Casero

la churris callejero

Qué hermoso placer comer donde “La Churris”, una mujer luminosa, como su comida. Llena de tanta energía y pasión, que cada bocado es gozo espiritual… “Qué bebe tan hermoso que eres”, así saluda a sus comensales quienes comen a su alrededor, sentados como súbditos, sobre latas, canecas y cajas de gaseosas.
-¿Qué sirve la Churris?-, le pregunto mientras la veo abrir una infinidad de ollas y baldes plásticos en donde reposan chicharrones, posta, arroz, ensalada, plátanos, carne asada, spaguetis y fríjoles.
-Platos con todo, de 1mil, 2mil, 3 y 5 mil-, me responde con su amplia sonrisa.
-¿Y la olla grande del centro?-.
-Es sopita, mijo, para los que no tienen plata. Esa la regalo. Nadie se va sin comer de donde La Churris-… Hermosa mujer, pienso antes de sentarme sobre mi balde… Luego me mira y decide según mi cara y peso, cuánto me va a servir: “Un plato de 3mil con todo, para usted mijo”, y me entrega una enorme bandejita de hermosos y fragantes preparitos: Pongo el tenedor de plástico con frijoles y arroz en mi boca y se me arruga el alma: “Hace años no probaba algo así. Qué suave e increíble sabor”. Nada menos podía salir de las manos de este ángel gastronomico llamado La Churris… y a 3mil pesos.

Todos los días en La Mayorísta, por las Malvinas.
Bloque 27 – Puerta 15
Infórmate tel: (310) 444-1683


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El Coste

el coste

Me volví a encontrar con El Coste, con sus cremosos y malteados jugos de Níspero, Zapote y Borojó! Un sorbito para viajar a mi amada Barranquilla sin haber salido del centro de Medellín… Recorrí su juguería con los ojos aguaos de nostalgia: el verde caspete, sus columnas de frutas, sus “OJO litro de jugo”. Al fondo las inmortales licuadoras que no paraban un minuto, sus cuchillas atravesando las firmes y dulces carnes de guanábanas, mangos, corozos, chontaduros, bananos, fresas, uvas y curubas hasta convertirlas en los más dulces, frescos y magníficos brebajes… Solo eso necesitó: pulpa, leche y azúcar para abrir las puertas del recuerdo y de este corazón! Ah… y que no se te olvide pedir su maracuyá michelado, receta aclamada de la casa! Espera, espera… y el MILO también por favor!

El Coste

Lo encuentras en la Calle 64 con carrera 52
Infórmate tel: (034) 212-5948


Las Empanadas Paisas

las empanadas paisas callejero

¿Una EMPANADA rellena de FRÍJOLES con ARROZ y CHICHARRÓN? Así es. Ayer por fin di con doña Martha y su esposo Jorge… o “Suchi” como le conoce la gente! (Suchi-charrón). Salen todas las tardes, a eso de las 6 y, en menos de 15 minutos han convertido la puerta de su casa en un sencillo entable de fritos: el carrito de plancha, la vitrina de vídrio y las bolsitas de papel que jamás dejan de sonar. A su alrededor, un enjambre de comensales mordiendo, empacando, pidiendo los más curiosos amasijos de puro maíz: empanadas de frijol y chicharrón, buñuelos, costillas, torticas de chócolo, pasteles de mondongo y papas rellenas de más chicharrón… son cosa de locos, en especial la empanada y la papa que le han ganado seguidores en todos los rincones del mundo: “porque hasta pa’ China han llevado”, me aseguró divertido Suchi mientras me entregaba una de sus mentadas y barrigonas empanadas… Le pegué un mordisco, hice crujir la masa de tal manera que hasta La Consolata llegó el quejido! Le despedacé la piel con afán hasta alcanzar la suave y olorosa veta de frijol, arroz y chicharrón… aquel sabor a domingo de abuelita se derramó sobre mi corazón: ¿una bandeja dentro de un pequeño armazón? “Qué cosa más sabrosa”, suspiré sin respirar! Y volví a ella tantas veces, con tanta gula, tan encarnizado, que en menos de 3 minutos ya estaba pidiendo la segunda, “y una papa, por favor”. Los cuadritos de chicharrón carnudo, su crocante piel, el arroz humedecido por la tinta del frijol, la carne molida, sazonada sin piedad, las pepas firmes de frijolito, su cascara de maíz gruesa, irregular, brillosa y muy gustosa me regalaron uno de los bocados más sorprendentes y sabrosos de los últimos días! Tienes que probarla!!! Las grandes a $4.000

Todos los días en la puerta de su casa:
Carrera 77 no 41-08 (Laureles), de  6.15pm a 10.30pm!
Infórmate tel: (034) 413-4110


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Pronto NUEVAS entradas: Los Maduros Mi Cliente, La Papería, Los Dulces de Isa, Las Carnes de la 10, etc!

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¿Cuál es para ti el Callejero son Pedigree que debo conocer?

13 comentarios en “Primer TOP: Callejeros con Pedigree, la MEJOR comida de calle!

  1. Me encantaron todas las historias, pero me antojaste de las empanadas paisas. Pronto los visitaré.
    Recomendadisimas las papitas del frente del Colombo americano en el Palo. Son exageradamente deliciosas.

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  2. Unos ricos pasteles de pollo, en donde, en el parque de la milagrosa desde las 12 de la madrugada hasta las 9 de la mañana. Laura es su propietaria, amable, cordial y con un excelente sazón.
    También vende empanadas, papá, chorizos, pancerotis, chicharrones etc….
    Quisiera Tulio que pasaras por donde Laura y le dieras una agradable sorpresa, un abrazooooo

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  3. Querido Tulio esa forma de escribir tuya es provocadora y sugestiva, alborota hasta las papilas gustativas más reacias. Me gistó el concepto de los perros de German y el exquisito toque de las hierbas y pan rústico…lo mejor! Felicitaciones por tus apetitosos artículos que invitan a digerir la información.

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  4. Hola Tulio, quisiera que pasaras en algún momento por The Mexican House Cra. 43 #52-14, en Medellín, dos cuadras más arriba de la oriental subiendo por la playa, allí venden unos burros y unas quesadillas mixtas de locos, adicional a esto unas salsas que hacen de esta experiencia un deleite total, salsa de maracuyá, crema agria y salsa de cilantro, de verdad que vale la pena probarlo, yo minimo voy una vez al mes a disfrutar de estas delicias.

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  5. Tulio las arepas del Doger Universidad San Buenaventura Medellín, en la puerta principal, las mejores y originales arepas de choclo (chocolo) y queso, puro chocolo, cuarto y medio de quesito y mantequilla y lechería al gusto, las de queso, con queso industrial y mozarella, por dentro y por fuera y lecheríta, no te las pierdas, visita y disfruta, lunes a viernes 5:00 a 8:00 pm y sábados 9:00 a 12:00 am

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  6. Enviado desde mi Huawei

    ——– Mensaje original ——–
    Asunto: La carpita azul
    De: yovartiz@hotmail.com
    Para: tulio@soyvino.com
    CC:

    Hola Tulio.
    Primero quiero felicitarte no solo por tu página, tu app o todos tus recomendaciones, si no por el ser humano q eres; sencillo, sincero, un verdadero ser humano, tan calidoso q pareces paisa.
    Segundo quiero nominar un sitio maravilloso, no solo por la comida deliciosa q sirven ahí si no por la calidad humana, la calidez, el buen trato y los deseos q tienen sus dueños por satisfacer los antojos y los caprichos de cada uno de los q frecuentamos el lugar.
    Mi esposa y yo lo llamamos asi, La carpita azul, pero no se en realidad si se llama asi, solo se q disfruto su comida y siempre espero volver.
    La carne de sus hamburguesas son hechas por ellos mismos, y tanto la pequeña de $4.500 como la especial rellena de queso, salchicha ranchera y tocineta de $11.000 son iguales de deliciosas.
    Sus salchipapas con queso y tocineta, y si lo prefieres con cebolla caramelizada, con jalapeños, con pepinillos o simplemente con su presentación original son deliciosas.
    Deberías ir a darte gusto al comer en un lugar en donde te tratan como si fueras de la familia y tu propia mamá estuviera cocinandote.
    La dirección es carrera 83 x calle 30.
    Barrio Belén Los Alpes, diagonal a la estación Los Alpes del Metroplus.
    Cuando vayas me gustaría invitarte a comer y q disfrutemos de un buen rato entre amigos.
    Cuidate mucho.
    Bendiciones.
    Yovany Ortiz Hincapié.
    Yovartiz@hotmail.com
    3004269885

    Enviado desde mi Huawei

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  7. Tulio estuve donde doña Martha y don Suchi probando las empanadas, los pasteles de ropa vieja y salchicha, las papas rellenas, la morcilla y todo fué delicioso. Me faltan algunos manjares por probar como el pastel de mondongo q solo lo venden los viernes y sábados eso si bien temprano porque después de las 7:30 pm ya se acabaron.
    Te he estado nominando y escribiendo varias veces de un verdadero callejero con pedigree en la carrera 83 con calle 30 en Belén Los Alpes. Los llamamos ”La carpita azul” y en realidad es un placer comer allí.
    Te he escrito varias veces a tu correo nominandolos y valdría mucho la pena q los visitaras. Están de martes a domingo desde las 6:30 a 12:00 pm.
    Yovany Ortiz
    Yovartiz@hotmail.com

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  8. Tulio, si algo me hace seguirte siempre es este tipo de recomendaciones, los RESTAURANTES callejeros a mucha gente les cuento y les pareces GENIAL. Gracias por llevar a nuestro paladar la variedad de opciones para deleitarnos.

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