Características de un buen Helado Italiano (Gelato)

patty gelateria cali

¿La película de mi vida? Ayer estaba en Panamá como jurado gastronómico, hoy el chip ha cambiado, voy pasando de las carnes, salsas y panes, a los dulces, cremas y nueces… ahora soy jurado de HELADOS… ya voy en el avión, camino al reto del gran Italiano: el Gelato World Tour 2017, a elegir el más cremoso, el más equilibrado y delicioso. 24 heladeros artesanales se enfrentarán para demostrarle al mundo ¿quién prepara el mejor gelato de todos? (“cómo me gusta mi trabajo”). Así que este será el sábado más dulce y más cremoso de todos… aprovecharé para mostrarles las características de los buenos helados y los secretos de sus maestros heladeros.

¿Cómo reconocer un buen Gelato?

1. Es frío, sí, pero no helado. No te congela el cerebro! Es más bien un postre frío.

2. Es cremoso. Tiene la textura de un queso crema. Es incluso maleable, corposo y aterciopelado.

3. Sus aromas serán muy suaves. Si acercas la nariz percibirás el olor exacto del ingrediente que pediste, combinado con los lácteos de la preparación!

4. Su sabor será más auténtico que el de un helado común, y se acercará más a su naturaleza. Tendrá un sabor marcado al ingrediente principal. También sentirás las notas lácteas, la leche en especial. Un equilibrio perfecto entre el suave dulzor y la acidez.

5. Sus colores serán tenues, pálidos incluso, porque no tienen agregados ni colorantes artificiales.

6. Se derretirá despacito y con mayor uniformidad, untando tus labios con su espesa cremosidad.

7. Será denso, apretado. La casi ausencia de aire en la mezcla final lo hará maleable, sentirás el peso sobre el cucurucho!

8. Ah, y lo más importante: de ninguna manera se le pueden sentir cristales de hielo, debe ser imperceptible, sí señor!

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