No trabajo para el BBVA, solo digo la verdad

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Llevo años siguiéndole la pista al @bbva_colombia. Me llama la atención su deseo de contribuir a nuestra gastronomía. Hace 4 años me llamaron: querían que recorriera los sabores y saberes ancestrales de Colombia e hiciera unos videos. No cuajó la cosa por tema de producción; pero me quedó claro que querían aportar al empoderamiento de la cocina colombiana.

Los he visto trabajar con los Rausch, con Leonor, con @harry_sasson y con otros grandes del país. Los han sentado hasta con los hermanos Roca (del @cellercanroca, mejor restaurante del mundo), para intercambiar sabores y labores, para aprender y trascender. Han liderado su revolución a punta de cuchara y tenedor: España y Colombia en el mismo caldero.

Así lo viví tras una invitación: Harry cocinaría y @joseppituroca, el gran sommelier español, maridaría.

Una suerte de hermosos platos empezaron a deslizarse sobre la mesa del salón. Colombianos y españoles descubriéndose, de lo típico a lo urbano, de lo sencillo a lo elevado: arepas con vino, torrijas y asevichados!

Una sorpresa tras otra: arepa con pato confitado y ají de chontaduro. Un gran mordisco y un sorbo de cava. Al borde de la mesa Josep brindaba, yo feliz, a una cuarta del mejor. Luego palmitos del Putumayo (los de sustitución de cultivos), ensurrullados con langostinos y pepas de pimienta verde. Una explosión alivianada por un “Manzanilla La Guita” que funcionó de lo mejor (porque es vino de postre). Ese atrevimiento, ese riesgo es lo que define a este gran catador ¿quien se hubiera atrevido? Solo Josep, sí señor!

En la mesa nadie respiraba, seguía Harry danzando entre sus platos: arroz atollado, costilla de res y maduro, y un chorro de un Torre Muga del veinte 09: el profundo riojano, la carne braseada, el arroz y su juguito. Al final se despachó otra joyita: una torrija preparada con almojabana y una bola de helado de guayaba agria.

Me voy más enamorado de Harry, más impactado ¿quién como él para convertir lo ordinario en extraordinario?; y, aunque él no me conoce, sigue siendo uno de mis amores platónicos en cocina.

Al BBVA, gracias por esta oportunidad *Esto no es una campaña! No trabajo para el BBVA, sólo digo la verdad

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